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赤米と黒米の団子
          
 よしむら農園 吉村 春子
市販のもち米入りの
団子粉100gに大さじ
2杯の黒米粉をいれ
水またはぬるま湯で
耳たぶの硬さにコネ
団子に丸める。湯が
いてくしにさして出来
上がり。
きな粉や、あんをつけ
て召し上がってくださ
い。

赤米入りさつま芋の炊き込みご飯
               自然大好き人間 平山 亜希子
黒米入り栗ご飯 
 調理者 よしむら農園  吉村 春子

材料:うるち米2号に対して
    黒米スプーン2杯
   皮をむいた栗   
作り方:上記を混ぜ炊き込むだけ。
     好みで黒米の料を調節してください。 
    素敵な古代米のロマンが楽しめますよ。
作り方:米ともち米は、同量を洗いざるに上げ水を切り30分ほど置いておく。黒米も別に洗いざる に上げておく。
  1. 油揚げはお湯で油を落としておく。
  2. にんじんはゆでておく。
  3. だし汁に油揚げ、干ししいたけ、にんじん、山菜の水煮をいれ砂糖を入れ煮る。
  4. うまみが出てきたら醤油、みりんで好みの味に漬けておく。
  5. 黒米を混ぜて、米に普通の水加減でジャーに入れ、4時間位してからスイッチを入れる。
  6. ご飯が炊き上がったら、3を加えて、しばらく蒸らして、出来上がり。
☆だし汁:昆布、かつお節(粉末だしを使ってもよい)、干ししいたけの戻し汁濃い目のだし汁を作っておく
材料  

我が家のメニューシリーズbQ

黒米入りの山菜おこわ 調理者 料理大好きママ

三方町南前川  藤本 智子