赤米と黒米の団子
よしむら農園 吉村 春子
市販のもち米入りの
団子粉100gに大さじ
2杯の黒米粉をいれ
水またはぬるま湯で
耳たぶの硬さにコネ
団子に丸める。湯が
いてくしにさして出来
上がり。
きな粉や、あんをつけ
て召し上がってくださ
い。
赤米入りさつま芋の炊き込みご飯
自然大好き人間 平山 亜希子
黒米入り栗ご飯
調理者 よしむら農園 吉村 春子
材料:うるち米2号に対して
黒米スプーン2杯
皮をむいた栗
作り方:上記を混ぜ炊き込むだけ。
好みで黒米の料を調節してください。
素敵な古代米のロマンが楽しめますよ。
作り方:米ともち米は、同量を洗いざるに上げ水を切り30分ほど置いておく。黒米も別に洗いざる に上げておく。
- 油揚げはお湯で油を落としておく。
- にんじんはゆでておく。
- だし汁に油揚げ、干ししいたけ、にんじん、山菜の水煮をいれ砂糖を入れ煮る。
- うまみが出てきたら醤油、みりんで好みの味に漬けておく。
- 黒米を混ぜて、米に普通の水加減でジャーに入れ、4時間位してからスイッチを入れる。
- ご飯が炊き上がったら、3を加えて、しばらく蒸らして、出来上がり。
☆だし汁:昆布、かつお節(粉末だしを使ってもよい)、干ししいたけの戻し汁濃い目のだし汁を作っておく
材料
- うるち米 1カップ材料
- もち米 1カップ
- 黒米 大さじ2杯
- 油揚げ
- にんじん
- 山菜の水煮
- 干ししいたけ
- 調味料:醤油、酒、砂糖,みりん
我が家のメニューシリーズbQ
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