食体験A


<食べられる山野草の案内>

1.山菜の天ぷら
     体験期間   3月中旬〜6月中旬

自然には、食べられる山野草がたくさんあります。
早春の頃〜6月中旬頃まで 山野草を採取して
天ぷら、お浸し、和え物などの料理ができます。


早春  フキノトウ  セリ  ヤマトキホコリ
春    ヨモギ  ウド  ヨメナ  セリ  コゴミ
    ミツバ ノビル  ウワバミソウ  
    フキ ワラビ  タラノメ  コシアブラ
    サンショウ(葉)
初夏  セリ  ヨメナ  ウド(葉)  タラノメ
    ウワバミソウ  ヤマトキホコリ  
    ミョウガタケ

素材、用具等、全てを当倶楽部で用意します。  








2.葉寿司作り

     体験期間   6月〜11月上旬

酢飯を作り、季節の葉っぱを使って葉寿司を作り、お持ち帰りします。
緑の葉っぱや紅葉の葉っぱを使い、タッパーに詰め込みます。
おしゃれな料理です。


葉っぱの種類
6月以降〜9月   ホウ  アブラギリ
        アカメガシワ  ウリハダカエデ
10月以降(紅葉) アブラギリ  アカメガシワ
       アジサイ  シラキ  ウリハダカエデ

持参するもの
    タッパーなどの小さな容器(お持ち帰り用)


<体験料金>   
    2000円/人
    
    地域の婦人会、子供会、親子の集い、などに
    ご利用下さい。

紅葉の葉っぱ






ホウ葉とお寿司

<予約はお早めに>
  申し込み先    森と暮らすどんぐり倶楽部    0770−32−3330