<食べられる山野草の案内> 1.山菜の天ぷら 体験期間 3月中旬〜6月中旬 自然には、食べられる山野草がたくさんあります。 早春の頃〜6月中旬頃まで 山野草を採取して 天ぷら、お浸し、和え物などの料理ができます。 早春 フキノトウ セリ ヤマトキホコリ 春 ヨモギ ウド ヨメナ セリ コゴミ ミツバ ノビル ウワバミソウ フキ ワラビ タラノメ コシアブラ サンショウ(葉) 初夏 セリ ヨメナ ウド(葉) タラノメ ウワバミソウ ヤマトキホコリ ミョウガタケ 素材、用具等、全てを当倶楽部で用意します。 |
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2.葉寿司作り 体験期間 6月〜11月上旬 酢飯を作り、季節の葉っぱを使って葉寿司を作り、お持ち帰りします。 緑の葉っぱや紅葉の葉っぱを使い、タッパーに詰め込みます。 おしゃれな料理です。 葉っぱの種類 6月以降〜9月 ホウ アブラギリ アカメガシワ ウリハダカエデ 10月以降(紅葉) アブラギリ アカメガシワ アジサイ シラキ ウリハダカエデ 持参するもの タッパーなどの小さな容器(お持ち帰り用) <体験料金> 2000円/人 地域の婦人会、子供会、親子の集い、などに ご利用下さい。 |
紅葉の葉っぱ ホウ葉とお寿司 |
<予約はお早めに> 申し込み先 森と暮らすどんぐり倶楽部 0770−32−3330 |